Энкарзия — добровольный помощник садоводов и огородников

Encarsia formosa — это наездник, относящийся к отряду перепончатокрылых.

На сегодня описано около 400 видов.

Эти удивительные насекомые очень важны для экономического и биологического контроля различных насекомых-вредителей.

Давайте посмотрим, чем же полезно это насекомое, и как оно может пригодится в сельском хозяйстве.

Описание насекомого

Энкарзия является первичным паразитом грудохоботных, особенно в отношении щитовок и белокрылок. Есть виды, паразитирующие на тле, яйцах клопов и бабочек семейства молевидных, со́вок или ночни́ц, огнёвок и листовёрток.

Личинка

Личинки ведут исключительно паразитический образ жизни. Отрождение личинок энкарзии происходит из яиц, помещённых самкой в тело вредителя-хозяина. Они выходят из глубины тела вредителя спустя 8–10 суток с момента отрождения. Непосредственно после отрождения, пищей для личинок становится содержимое тела хозяина.

Процесс питания длится от 10 до 16 дней, после чего личинки и пупарии вредителей становятся Личинка энкарзииочень яркого чёрного цвета, а затем и вовсе мумифицируются. Перед процессом окукливания личинки не оставляют полость мумифицированного тела, а используют его в качестве защиты и убежища. Формирование в куколках взрослых особей занимает около десяти дней.

Окрылившиеся энкарзии покидают погибшего вредителя через проделанные отверстия и, вылетая наружу, занимаются поиском и поражением новых личинок вредителей. Весь цикл развития, в зависимости от условий, занимает от 13 до 30 дней.

Взрослая особь

Взрослая энкарзия представляет собой довольно маленькое и изящное насекомое. Длина тела Взрослые энкарзии и личинкисоставляет не более миллиметра. Насекомое имеет четыре складывающихся на спинке крылышка, осиную талию и вытянутый яйцеклад. Голова и грудь взрослой самки окрашены в чёрный цвет, а брюшко — в жёлтый. Самцы полностью окрашены в тёмный цвет и встречаются в популяции очень редко.

Насекомое отличает хорошая поисковая способность. Энкарзия способна обнаружить вредителя на расстоянии до двадцати метров. Одна взрослая женская особь способна поразить почти полтысячи личинок вредителя. Самки энкарзии имеют развитие первичного эндопаразитоида, а самцы представляют собой гиперпаразитоидов разных видов хозяев.

Размножение

Тип размножения у энкарзии партеногенетический. Этот способ характеризуется полным отсутствием оплодотворения.

Массовый способ размножения энкарзии проводится в условиях современных лабораторий.

Его проводят с применением естественной для паразита кормовой базы — тепличной белокрылки, которую накапливают до определённого уровня. Накопителем служат специально выращенные в условиях биолаборатории листья различных растений. Чтобы обеспечить беспрерывное размножение вредителя и энкарзии поддерживается стабильный запас зелёной растительной массы. Строго соблюдается оптимальный температурный режим, показатели относительной влажности и освещения. Все помещения по разведению подлежат надёжной изоляции.

Кормовыми растениями чаще всего выступают табак, картофель, фасоль и томаты.

Весь процесс по массовому размножению энкарзии заключается в нескольких, последовательно проводимых операциях. Наиболее значимыми являются:Белокрылки

  1. выращивание зелёной массы,
  2. заселение растений белокрылкой,
  3. процесс удаления самок через двое суток.

Далее растения выращиваются до момента отрождения личинок первого и второго возраста, с последующим заражением энкарзией. На последнем этапе собирают и хранят паразитированные личинки белокрылки.

Цикл массового размножения начинается с момента посадки растительного материала и заканчивается сбором паразитированных личинок. При оптимальных условиях его продолжительность не превышает 85 дней. Результатом становится получение с одного растения около трёх тысяч полезных насекомых.

Питание

Взрослые особи энкарзии используют в качестве дополнительного питания гемолимфу вредителя. Это происходит в момент прокалывания кожных покровов хозяина яйцекладом. Для питания может использоваться гемолимфа любых фаз развития вредителя. Предпочтение отдаётся личинкам младших возрастов, в результате чего вредители погибают.

Польза и вред

Современным способом защиты растений от вредителей стало использование биологического метода борьбы. Эта область защиты растительности основана на природных взаимоотношениях между вредными и полезными организмами.

Использование энкарзии в качестве биологического оружия против вредителей не наносит вред человеку, теплокровным животным, растениям и полезным насекомым. Энкарзия является естественным врагом вредителей. Она способна предотвратить или значительно уменьшить ущерб, наносимый таким опасным вредителем, как белокрылка.

Основным плюсом является применение энкарзии на большом количестве растений, которые культивируются в условиях закрытого грунта.

Благодаря отличным поисковым способностям и мобильности, энкарзия пользуется заслуженной популярностью. А возможность легко идентифицировать поражённого вредителя делает удобной диагностику эффективности этого природного энтомофага.

человеческий оводСольпуги — это животные, похожие на пауков и питающиеся мелкими насекомыми.

Человеческий кожный овод откладывает личинку на тело человека, после чего последняя начинает проникать вглубь тканей и может стать причиной возникновения различных болезней. Подробнее об этом опасном насекомом читайте здесь.

Инсектицидные препараты помогают сделать борьбу с вредителями и паразитами максимально эффективной. О самых действенных препаратах читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/borba/insekticidy.html ссылке.  

Приобретение, применение и средняя цена

Если появились первые признаки поражения рассады белокрылкой, необходимо осуществить Взрослые и личинки белокрылки выпуск энкарзии за неделю до высадки в теплицу. Куколки энкарзии необходимо разложить с расчётом до пяти особей на квадратный метр площади. Расстояние между особями составляет около трёх метров. Диагностический контроль проводится каждые две недели.

Укоренённые растения нуждаются в применении энкарзии при наличии личинок вредителя 2–3 возрастов. Эффективными профилактическим мероприятием считается выпуск 10 особей энкарзии на квадратный метр теплицы. Рекомендуется делать это в три приёма с диагностическим интервалом.

Садки с энтомофагом следует развесить по всей теплице.

На дно садка необходимо поместить кусок увлажнённой ваты. Это предотвратить пересыхание энкарзии и увеличит процент вылета взрослых особей.

Если обнаружены единичные особи вредителя – следует применять соотношение энтомофаг: вредитель в пропорции 1: 10. При высокой численности – 1:5. Использование особей в рекомендуемых пропорциях способно за месяц полностью подавить деятельность вредителя.

Примерная цена одной упаковки с 500 особями Encarsia стоит примерно 250 рублей.

Приобретённую энкарзию следует ограждать от прямых солнечных лучей, транспортировать и хранить при 5–10 °C. Особо высокая эффективность наблюдается при использовании энтомофага непосредственно после приобретения или не позже 18 часов.

Поделиться:
Нет комментариев