Основные особенности насекомого каракурт и его опасность для человека
Каракурт, называемый также черной вдовой, относится к виду особо опасных для человека пауков, так как токсичность и воздействие яда на организм живых существ в разы превышает яд гремучей змеи.
Как правило, встречается в России преимущественно в лесостепной зоне повсеместно.
Описание
Внешний вид
Средний размер варьируется от 4 до 20 мм в зависимости от половой принадлежности. Самка более крупных размеров, чем самец, и имеет щупальца длиннее на несколько миллиметров. Брюшко полукруглое с 4 тонкими щупальцами, которыми каракурт добывает себе пищу и мастерски плетет паутину.
Размножение
Черная вдова отличается особой плодовитостью и может размножаться практически в любых условиях. Всплески половой активности приходятся на каждые 10–15 лет жизни (июль-август), когда самка способна отложить в одной кладке до 130 яиц. Для размножения и дальнейшего проживания паук выбирает укромные темные места (углубления в почве, около нор мелких животных) и сплетает перед входом своего жилища плотную завесу паутины, защищая таким образом будущее потомство.
В летний период каракурт может мигрировать в поисках оптимального места для размножения. После спаривания самка откладывает яйца в небольшие коконы, из которых впоследствии вылупляются паучки размером от 2 до 5 мм.
Чем питаетеся
Основной рацион каракурта составляют мелкие виды таких насекомых, как саранча, кузнечик, жуки и другие членистоногие.
Встретить черную вдову можно в степных зонах не только России, но и Украины, Молдавии, Казахстана, Монголии, Северной Африки, Афганистана, Ирана и т. д.Значительное скопление каракуртов наблюдают в весенне-летний период в Крыму, Астраханской и Оренбургской областей, а также на Урале.
Разновидности паука
Энтомологи до сих пор не определились в многообразии видов каракурта, однако, по существующей на сегодняшний день статистике, их насчитывается около 22, среди которых отдельно выделяют Latrodectus tredecimguttatus (европейская черная вдова) и Latrodectus pallidus (белый каракурт).
Четыре углубления на брюшке в форме прямоугольника, светло желтый окрас, голова коричневого цвета – яркие признаки белого каракурта, обитаемого в Северной Америке и Африке. Остальные виды насекомого, официально признанные в энтомологии, считаются малоизученными.
Польза или вред?
Если говорить о пользе, которую приносят каракурты, то она заключается в способности самостоятельного воспроизводства потомства. То есть самец, способный спариваться один раз, после процесса спаривания умирает, давая таким образом жизнь новому поколению.
Основной вред паук приносит человеку и животным своими укусами. Насекомое не агрессивно и нападать без видимой причины не будет. Однако для человека черная вдова достаточно опасна, и встречи с ней лучше избегать.
Что делать при укусе?
Укус каракурта, как правило, незаметен на начальных стадиях, так как челюсти паука очень тонкие, а яд не имеет моментального эффекта.
Первичные симптомы токсичного отравления можно обнаружить спустя 10–15 минут.Распространившись по всему телу, яд начинает действовать более активно. Появляется одышка, сильная боль в районе лимфатических узлов, нижней части спины, в области грудной клетки. Также возможны судороги по всему телу, сопровождающиеся значительным жжением икроножных мышц и напряжением живота.
При укусе каракурта необходимо предпринять ряд незамедлительных мер:
- Если поражение верхних слоев кожи произошло недавно (2-4 минуты), то попробуйте устранить яд термическим способом. Для этого приложите к месту укуса раскаленный металлический предмет (ложка, нож, ключ). Производить данные действия следует быстро, так как через 10 минут они будут абсолютно бесполезны.
- Доберитесь до ближайшего медицинского пункта и объясните ситуацию. В большинстве медицинских учреждениях есть антитоксичный раствор против укусов насекомых, который вам введут внутримышечно в течение нескольких минут, и вы почувствуете значительное облегчение. Также рекомендованы внутривенные уколы марганцевокислого калия (2–4 %) и сернокислой магнезии (10–15%).
- После противотоксичного укола состояние больного облегчат ванны с горячей водой, обильное питье с целью выведения ядовитых веществ из организма. Приветствуется прием различных болеутоляющих и снотворных средств.
Общая интоксикация организма приводит в особых случаях к параличу конечностей и нарушению опорно-двигательного аппарата.

Существует несколько видов тарантулов, среди них — южнорусский, апулейский, птицеед. Подробную информацию обо всех этих пауках вы найдете здесь.
Вам интересно, чем отличается дикая пчела от домашней? Тогда читайте статью по этой https://stopvreditel.ru/yadovitye/pchely/dikie.html ссылке.
Интересные факты об этих пауках
- Насекомое называют черной вдовой, так как самка каракурта безжалостно устраняет своих ухажеров после спаривания. Стремительными движениями лапок она оплетает их паутиной и наносит смертельный укус. Поэтому в народе самку каракурта сравнивают с вдовой.
- В начале ХХ века каракурт считался особенно опасным насекомым, от укусов которого погибали до 400 человек в год и около 350 голов домашнего скота.
- Паучки каракурта, вылупившись из яиц, живут в коконе около полугода, а затем покидают свое жилище. При этом они активно поедают друг друга и в итоге выживают только сильнейшие.
- Без медицинского вмешательства распространение яда паука в организме человека более 3 дней приводит к летальному исходу.
- С целью обезопасить себя от врагов черная вдова способна в доли секунды притвориться мертвой, сжимаясь и падая на землю с паутины.
Несмотря на то что каракурт считается одним из самых ядовитых насекомых среди пауков, этот вид по-своему уникален и составляет неотъемлемое звено эволюционной цепочки. Поэтому, встретившись с каракуртом, не спешите проявлять агрессию по отношению к насекомому, так как паук будет нападать, только если почувствует опасность для своего потомства.
очень понравился сайт. Еще нигде не видела так много информации о этом виде паука. Задали доклад по биологии, даже не думала, что будет так интересно. Спасибо вам за помощь.
Никогда не думала, что когда-нибудь буду писать об этих пауках, но добрались они и до Ростовской области, где я и живу. Мой город расположен на побережье Азовского моря, и последние года три эти пауки просто житья не дают жителям частного сектора, расположенного у моря. Теперь каждое лето по прибрежному частному сектору ходит специальная служба, которая отлавливает этих паук, а их кладки яиц просто сразу выжигают огнём. В нашем городе были случаи, когда каракурты кусали местных жителей, людей срочно госпитализировали в больницу! К счастью, всех удалось спасти, но само соседство с этими пауками весьма неприятно и опасно! Они и зимуют у нас прекрасно, короче говоря, прижились хорошо!