Дикие пчелы – это не только ценный мед, но и прополис, мумиё и маточное молочко

Дикие пчелы – это медоносные летающие насекомые, насчитывающие более 20 тысяч видов. Доказано, что мед дикой пчелы превосходит по своим качествам мед домашних.

Кроме того, дикие насекомые являются самыми замечательными опылителями для цветущих растений.

Давайте разберем, в чем состоит особенность дикой пчелы, какую пользу и вред она приносит человеку и природе.

Описание

Внешний вид

Ротовой аппарат пчелы – довольно сложная система, включающая голову, брюшко и грудь. Все части тела соединены между собой гибкими перепонками. Глаза имеют сложное строение, видят все стороны света, при этом оставаясь неподвижными. Все туловище покрыто волосинками, которые отвечают за осязание. У диких пчел они сплошного серого окраса.

Для высасывания нектара цветов существует тонкий хоботок, сзади находится жало – грозное оружие от врагов. Им пчела прокалывает оболочку и выпускает яд.

Крылья – это две пары тоненьких эластичных прозрачных пластинок, они опираются на специально предназначенный для этого столбик.

Взрослая пчела способна развивать скорость до 70 км/ч, если летит порожняком, с грузом скорость – до 25 км/ч.

Пчелиная матка имеет большие размеры, чем трудовые пчелки и трутни.

Земляные пчелы покрыты более густым слоем волосков, которые бывают или темно-серые, или светло-серые. На голове встречается примесь черного окраса. Туловище небольшое, темное – черное или коричневое, как и крылья.

Размножение

Матка вылетает из гнезда, ее сопровождают трутни. Во время брачного полета происходит спаривание. Матка возвращается в гнездо, где откладывает до 2000 яиц каждый день, в то время как уже ненужные трутни изгоняются.

Продолжительность жизни матки примерно 5 лет. За это время она успевает отложить больше 2 миллионов яиц.

Питание диких пчел

Дикие пчелы, как и домашние, питаются нектаром, собранным с цветков. В первую очередь пчелы обращают свое внимание на следующие растения:

  • деревья – калина, липа, черемуха;
  • травы – донник, шалфей, мята, клевер, душица, дягиль, тимьян, цикорий, речной гравилат, мать-и-мачеха, чабрец.

Строительство гнезд

Земляные пчелы селятся колониями, прорывая ходы в земле. В итоге они выстраивают подземный городок, представляющий собой систему тоннелей с ответвлениями – норками. Строительство Гнездо диких пчелтоннелей – очень тяжелая и долгая работа. Пчела прорывает тоннель, затем сооружает норку, смешивает землю со слюной, раскладывает ее по кругу, утрамбовывая лапками. Сверху смазывает все клейким секретом из брюшных желез. Застывшая жидкость становится водонепроницаемой плотной пленкой. В готовую норку пчела откладывает яйцо, предварительно сделав подушку из нектара.

Медоносные пчелы устраивают гнездо в дупле дерева. Основой его являются соты. Их прикрепляют вертикально сверху. Соты издавна восхищают людей своими архитектурными и инженерными особенностями. Каждая ячейка шестигранной формы с тонкими стенками, которые тем не менее выдерживают вес до 5 кг в целом. Соты делаются из воскообразного вещества, выделяемого взрослыми особями.

Зимовка

Пережидают зиму пчелы в своих гнездах, предварительно подготовившись. Подготовка включает в себя замазывание всех щелей и входа прополисом, выращивание как можно большего числа молодых пчел, изгнание трутней. Потом пчелы собираются в самом теплом месте гнезда – на нижних слоях сотов, в которых нет меда. Получается большой клубок с очень плотной оболочкой и рыхлой серединой. Пчелы постоянно двигаются, чтобы не замерзнуть, и меняются местами.

Где обитают

В современном мире дикие пчелы живут только в Башкирии, сосредоточившись в основном в Бурзянском районе, отчего их часто называют бурзянками. Дикая пчела стоит на пороге вымирания и занесена в Красную Книгу. Заповедник «Шульган-Таш» в Башкирии старается сохранить популяцию диких пчел и развивает бортевой промысел.

Для обитания диких пчел нужны обширные дикие леса с дуплистыми деревьями и достаточной кормовой базой.

Различия между дикими и домашними пчелами

Домашние пчелы получают помощь и внимание людей, в то время как дикие должны справляться со всеми трудностями самостоятельно, поэтому существует ряд различий, включая и внешний вид:Африканская медоносная пчела

  • дикие пчелы имеют однотонный окрас, в отличие от домашних, двухцветных. У диких насекомых отсутствуют желтые полосы;
  • работоспособность диких пчел намного выше;
  • выносливость тоже увеличена по сравнению с домашними особями. Дикие пчелы способны пережить морозы ниже -50 градусов;
  • дикие пчелы гораздо более злобные;
  • у диких пчел не бывает болезней, которым подвержены более изнеженные домашние пчелки;
  • мед диких пчел ценится намного выше по вкусовым и полезным качествам. Его ценность возрастает и благодаря малому количеству.
 виды осыШершень — это самое большое насекомое из всех видов ос.

Ос-немок еще называют бархатным муравьем. Полное описание насекомого читайте здесь.

Оса-блестянка является представителем одного из самых красивых семейств ос. Об особенностях жизни этих насекомых вы узнаете из статьи по https://stopvreditel.ru/yadovitye/osy/blestjanki.html ссылке.

Как поймать диких пчел

Для того чтобы поймать рой, нужна специальная ловушка. Она представляет собой обычный фанерный ящик, заполненный рамками в количестве 4–8 штук. Для приманки туда вставляют парочку рамок со старыми сотами, остальные просто затягивают проволокой. Между рамками и дном емкости необходимо оставить пустое пространство в 1,5–2 см.

Эту ловушку вешают на дерево на высоте 3–6 м.

Лучше всего выбирать дерево около поляны или вырубки. Вокруг должны быть преимущественно хвойные деревья, особенно ели.

Ящик фиксируют с помощью строп или веревок. После чего оставляют на некоторый срок.Улей для диких пчел

Поймать пчел можно только во время роевого периода, который длится с 25 мая по 10 июля. Проверку ловушки производят раз в 7–10 дней. После того как рой поселится в емкости, ее нужно спустить с дерева и перевезти в нужное место.

Делать эту операцию следует после захода солнца, когда все пчелы вернутся в ящик на ночь. Нужно тихо и аккуратно залезть на дерево и закрыть емкость заранее приготовленной задвижкой. Ее нужно хорошенько закрепить, чтобы она не открылась во время спуска летка на землю. К ловушке привязывают веревку, отцепляют стропы и обеими руками спускают леток на землю. Необходимо учитывать, что вес пойманного роя и ящика будет больше 5 кг.

Помощь при укусе пчелы

Пчелиный укус вызывает очень болезненные ощущения, отек вокруг пораженного участка, иногда повышение температуры тела. Опасность представляет аллергическая реакция организма, во время которой развивается кашель, отек Квинке (опухает гортань и бронхи), затруднение дыхания.

В особо тяжелых случаях возможны анафилактический шок и летальный исход.

Какие меры предотвратят подобные проблемы? В первую очередь нужно вынуть жало пинцетом за кончик, делать это аккуратно, стараясь его не сломать. Если жало полностью ушло под кожу, его Укус дикой пчелывыдавливают пальцами, не растирая место укуса. Выдавливать яд до появления крови. После этого промыть ранку водой с мылом. Чтобы снять опухоль и боль, к пораженному месту прикладывается холод.

Пострадавшему человеку принять антигистаминное лекарственное средство (Супрастин, Пипольфен, Тавегил, Фенкарол, Кестин). К месту укуса можно прикладывать ватный или марлевый диск, смоченный спиртовым раствором, влажный кусок сахара и антигистаминный гель.

Нельзя прикладывать землю, глину, песок к месту укуса пчелы, пользоваться водой из диких водоемов, чтобы избежать развития столбняка.

Поделиться:
2 Комментария
  • Саня says:

    Всегда хотела попробовать мед диких пчел и мне это недавно удалось, по своим свойствам он действительно полезней, чем мед домашних пчел, хотя вкус более насыщенный и немного специфический, как мне показалось. Очень занимательно было прочитать про зимовку пчел. Интересно а как на свет появляется матка пчел? И подойдет ли климат допустим Крыма, для разведения диких пчел?

    • Пчеловод_любитель says:

      На самом деле диких пчёл не бывает… нет не так, домашних пчёл не существует — все пчёлы дикие, их нельзя одомашнить как собак или кошек. Хотя мы как-то умудрились ими взаимодействовать… Но не суть в этом. Суть в том что «диких пчёл» при заболевании никто не будет лечить, и поэтому их-ний мед считается более полезным. Но природа жестока, и если, не дай бог, семья диких пчёл подхватит какую нибудь болезнь то и выкарабкаться придётся самой, и часто так и умирают целые семьи.