Особенности биологических методов защиты растений

Борьба с многочисленными вредителями за поля, огороды, сады, ягодники и цветники – обязательный атрибут сельскохозяйственной деятельности человека. И одержать окончательную победу над армией пожирателей урожая людям в ближайшие годы не удастся. А это значит, что количество попадающих в почву инсектицидов и других химических препаратов вряд ли уменьшится.

Проблема заключается в том, что растения не живут обособленно. Они входят в сложную экологическую систему, где всё взаимосвязано. Попавшие в грунт химические вещества обязательно воздействуют на почвенные микроорганизмы, а с обработанными растениями контактируют самые разнообразные насекомые, затем служащие добычей для птиц.

Преимущества биологического метода

Экологи уже не одно десятилетие подряд говорят об опасности химических препаратов, применяемых для борьбы с насекомыми вредителями. Чтобы сделать уничтожение и сокращение популяций вредных обитателей сельскохозяйственных угодий более безопасным были разработаны биологические методы защиты растений. Заключаются они в использовании одних живых организмов против других. Методы эти абсолютно безвредны с точки зрения экологии (в отличие от химического метода защиты растений) – их применение не имеет последствий для человека, полезных насекомых, птиц, животных и микроорганизмов.

Биологическая защита имеет пролонгированный срок действия, что делает её ещё и экономически выгодной. Используется она чаще всего как профилактическая мера, применяемая до того, как вредители нанесут ощутимый урон культурным насаждениям. Или применяется в качестве дополнительной защиты после химической обработки.

Любой инсектицид после нанесения на растения обладает ограниченным сроком действия. Вторую и последующие обработки можно заменить биологическими средствами защиты.

Основные методы защиты

Использование энтомофагов

Энтомофаги – полезные, то есть, экономически выгодные для человека насекомые, питающиеся вредителями сельскохозяйственных растений. Эти насекомые делятся на хищников и паразитов.

Хищных насекомых можно специально отловить и выпустить в сад, теплицу или на огород. Например, божьих коровок собирают в дикой природе на местах скоплений и переносят в сад, где эти жуки успешно уничтожают тлей.Насекомые-энтомофаги

Паразитов чаще разводят лабораторным путём. Для этого куколок и яйца вредителей заражают энтомофагами. Затем заражённый биологический материал помещают на специальные картонные пластины, которые развешивают на растениях или же выпускают личинок непосредственно на поля.

Энтомофаги не покидают грядки, сады и поля до тех пор, пока существует кормовая база в виде насекомых вредителей.

История этого способа защиты берёт начало в 1888 году, когда в Северную Америку была завезена кокцинелла, использующаяся для борьбы с мучнистым червецом.

Эффект от применения энтомофагов становится заметным спустя несколько дней.

При правильном использовании метода в скором времени удаётся выращивать полностью чистый от химикатов продукт.

Энтомофагов используют несколькими способами:

  • выпускают разово (так называемая сезонная колонизация);
  • создают условия для их жизнедеятельности – охраняют путём культивации растений медоносов, оберегания растительной подстилки и других мест зимовки;
  • переносят из очагов затухания жизнедеятельности вредных насекомых на новые участки, где вредители особо активны (переселение внутри ареала).

Использование биологических препаратов

Применение биологических препаратов – ещё один популярный метод защиты, который всё чаще используется в сельском хозяйстве.

Создаются такие препараты на основе микроорганизмов, вирусов или грибков и продуктов их жизнедеятельности. Попадая в организм насекомых вредителей, они вызывают болезнь и гибель последних. Для каждого вида насекомых используется его естественный враг.

Вот некоторые эффективные препараты:Фитоверм

«Фитоверм» отличается широким спектром действия. В общей сложности уничтожает двадцать видов насекомых. В том числе колорадских жуков, тлей, трипсов, листовёрток:

  • В основу препарата входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. После опрыскивания Stereptomyces avermitilis попадает в пищеварительную систему вредителей и вызывает их паралич.
  • Препарат отличается высокой эффективностью. За сезон требуется две обработки с интервалом в одну неделю.
  • Производитель выпускает упаковки разных объёмов, что очень удобно в использовании. Например, для опрыскивания комнатных цветов можно приобрести небольшую ампулу.

«Нематофагин» разработан для борьбы с нематодами, вредящими большинству овощных культур. За основу препарата взят хищный грибок Arthrobotris оligospora:

  • Основное преимущество препарата заключается в устойчивости гриба к воздействию окружающей среды. После обработки он долгое время сохраняется в грунте и на растительных остатках.
  • Вносится препарат непосредственно в почву перед посадкой растений или высевом семян. Мицелии гриба быстро разрастаются, а на их поверхности образуются особые клетки-ловушки.
  • Привлечённые запахом грибницы нематоды прилипают к ловушкам. Хищный гриб в скором времени растворяет наружную оболочку вредителя и поглощает его содержимое.

«Битоксибациллин» применяется против многих вредителей. В их числе колорадские жуки, Битоксибациллиногнёвки, капустные совки, листовёртки, вредители винограда. В основу входят споры и белковые кристаллы Bacillus thuringiensis. Эта микробная культура может храниться в сухом состоянии до десяти лет. После опрыскивания препарат прикрепляется к частям растения, вступая с ним в симбиоз. Из спор появляются полноценные бактерии:

  • Препарат отличается низкой токсичностью. Разрешено его применение за пять дней до уборки плодов и овощей, а также многократная обработка с интервалом в пять-семь дней.
  • Эффективность средства снижается при температуре ниже +13 градусов, дождях и обильной росе. Оптимальная температура для опрыскивания от +18 до +30 градусов.
  • Применяется для обработки комнатных растений. Снижение численности вредителей отмечается на третий день. Единственный недостаток – препарат оставляет пятна на листьях растений (рабочий раствор непрозрачный).

Применение ловушек с феромонами и аттрактантами

ЛЛовушка для насекомыховушки в последние пятьдесят лет получили довольно широкое применение. Основан этот метод борьбы с насекомыми на их способности к коммуникации посредством запахов. Пахучие вещества выделяются специальными половыми железами насекомых. Феромоны, помещённые в ловушку, привлекают самцов, дезориентируя их и препятствуя размножению.

Аттрактанты представляют собой натуральные или химические вещества, своим ароматом привлекающие насекомых.

Оба вида ловушек могут иметь разную форму и устройство. Бывают ловушки:

  • В виде воронок, выполненных из пластика. Внутрь воронки помещается капсула с аттрактантом или феромонами. Стакан устройства заполняется водой или клеевым составом. Эксплуатировать ловушку такого типа можно в течение двух лет. Периодически она очищается от погибших насекомых, моется и высушивается.
  • Дельтовидной формы, изготовленные из картона, обработанного водонепроницаемым веществом. Внутри треугольника находится фиксатор для капсулы с ароматными приманками. Устройство снабжено клеевыми панелями, которые заменяются по мере загрязнения. Срок эксплуатации ловушек составляет в среднем три месяца. На открытом грунте конструкция может выйти из строя раньше срока из-за погодных условий.

Капсулы – основа любой ловушки. В настоящее время разработано около пятидесяти капсул для разных видов вредителей, с разными аттрактантами и феромонами. Срок службы капсулы от одного до двух месяцев (в закрытом грунте). Использованную капсулу заменяют новой.

Чаще ловушки используются для защиты культур закрытого грунта, садов, виноградников и лесов. Их развешивают для уничтожения плодожорок, совок, листовёрток и шелкопрядов. Также с помощью ловушек проводится мониторинг и контроль степени заражённости культур вредителями. Ловушки позволяют заметить миграцию насекомых, определить наиболее опасный вид и выработать стратегию по защите растений.

опрыскиватель stihlКаждый человек, который подвержен какой-либо форме  аллергии, должен знать, как избавится от пылевых клещей.

Опрыскиватели компании Stihl станут для вас надежными помощниками при выполнении любых садовых работ. Обзор популярных моделей вы найдете в этой статье.

Садовые опрыскиватели жук ценятся за доступную цену и отличное качество от отечественного производителя. Подробнее об этой садовой технике читайте по http://stopvreditel.ru/oborudovanie/opryskivateli-dlya-sada/zhuk.html ссылке.

Выращивание генитически модифицированных культур

Генетически модифицированные культуры, изначально содержащие бактериальные токсины, – настоящий научный прорыв в сфере сельского хозяйства. Этот метод позволит в будущем полностью отказаться от использования химических препаратов.

Однако отношение в мире к растениям-мутантам неоднозначное. Влияние их на человеческий ГМОорганизм до сих пор до конца не изучено. В научном мире и обществе ведутся горячие споры о пользе и вреде их использования. Растения получают в результате генной инженерии. Иногда в геном вплетаются клетки представителей других царств животного мира.

Метод используется для выращивания пищевых, кормовых и технических культур. Например, кукурузы, хлопка, картофеля, пшеницы или табака.

Замечено, что генномодифицированные виды не очень охотно посещаются насекомыми опылителями, так как нектар растений имеет менее выраженный запах. Теоретически считается, что именно пыльца может быть опасной для животных и человека, а генетическая составляющая готового продукта должна распадаться в пищеварительной системе на безопасные соединения.

Несмотря на прения по этому вопросу, во многих странах разрешено выращивание генетически изменённых растений и употребление их в пищу человеком.

В России новая технология не применяется. Однако допускается потребление сои, кукурузы, картофеля и сахарной свёклы с генетически изменённым строением клеток.

 

Поделиться:
3 Комментария
  • Валинтина:

    Хотелось бы уточнить, являются ли домашние птицы поедающие вредителей, биологическим методом? Ведь те же цесарки, индюки и фазаны прекрасно склёвывают колорадов. Это их родная пища, ведь эти птицы завезены к нам из Америки, как и колорадский жук. Это гораздо лучше, чем любой химический препарат или генетически модифицированные растения. Любая химия имеет свойство накапливаться в растении, а про генетически изменённые продукты мы вообще до сих пор ничего не знаем.

  • Эльвина Р.:

    По моему, самый удобный способ — использование биологических препаратов. Я, например, часто покупаю «Фитоверм», который меня полностью устраивает.

    Если говорить о других способах, то использование энтомофагов слишком муторное дело, требующее массу усилий в плане разведения хищных насекомых.
    Ловушки с феромонами — тоже неплохой способ, думаю, присмотреться к нему стоит.
    А ГМО это уж совсем способ «на любителя». Вряд ли кто-то рискнет связываться с продуктами-мутантами.

  • Александра:

    Интересно было почитать, благодаря чему работает Фитоверм!
    Божьи коровки удивительные создания, где-то читала, что один такой жучок может уничтожить до 250 тлей за сутки! Семиточечная божья коровка даже была завезена в Северную Америку для защиты посадок от тли и щитовок.
    Мы в детстве думали, что если у коровки мало точечек, то она еще маленькая.
    А оказывается, их множество видов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.