Бесчинства коричневого паука-отшельника

Коричневый паук-отшельник

Коричневый паук-отшельник (Loxosceles reclusa, по англ. – Fiddleback Spider, или Violin Spider) – самый ядовитый представитель семейства бурых пауков-отшельников.

Его яд способен вызвать некроз (омертвление тканей) на месте укуса.

Таким образом, по степени ядовитости его можно поставить в один ряд с такими пауками как шестиглазый песочный паук, австралийский воронковый паук и даже черная вдова.

Особенности вида

Как выглядят

Несмотря на название вида, тело Loxosceles reclusa не всегда окрашено в коричневый цвет – он может быть темно-желтым или серым. Самки этого насекомого несколько крупнее самцов (размах лапок – от 0,6 до 2 см).

Яркая особенность семейства – темный рисунок на спинке, по очертаниям напоминающий скрипку («гриф» направлен книзу). Хотя такой рисунок можно встретить также у близкородственных форм и даже у других представителей рода паучьих, именно коричневого отшельника иногда называют Violin Spider– паук-скрипка.

А вот чем это ядовитое животное действительно отличается от сородичей – это количеством глаз. У большинства пауков их 8, а у отшельника – 6: одна пара по центру и две боковых.

Обычно лапы Fiddleback Spider широко расставлены, но при приближении опасности он мгновенно занимает защитную позицию: втягивает передние лапки внутрь, поднимает педипальпы (вторую пару лапок) и вытягивает задние для прыжка.

Размножение

Самки коричневого паука-отшельника откладывают яйца в белых мешочках и сохраняют их в Паук-отшельникпотайных местах. В каждом таком мешочке размером около 7–7,5 мм находится 40–50 яиц. До взросления многочисленные детеныши коричневого отшельника меняют свой наряд на более просторный, сбрасывая хитиновый покров не менее 5–8 раз.

Сброшенные паучьи шкурки имеют жесткую структуру, долго сохраняются в земле и часто используются для идентификации специалистами-арахнологами при изучении этого вида насекомых. Продолжительность жизни Loxosceles reclusa – от 2 до 4 лет.

Чем питаются

Четко структурированных «кружевных» ловчих сетей, в отличие от других пауков, коричневые отшельники не плетут, обходясь просто беспорядочно разбросанными нитями. Питаются исключительно мелкими насекомыми, попадающими в расставленные ловушки, поэтому добыча пропитания не составляет для отшельников особого труда. Осталось загадкой, для чего природе понадобилось наделять это насекомое таким сильнодействующим ядом.

Где обитают

Ареал обитания коричневых отшельников пролегает по территории Соединенных Штатов: от среднего запада до Мексиканского залива, по линии от юго-восточного штата Небраска, через Айову, Иллинойс, Индиану и до юга штата Огайо, а также от Техаса через западную Джорджию и Паук-отшельник в естественной средена север Вирджинии. Вопреки распространенному мнению в Калифорнии этого паука не видели ни разу – там водятся лишь его сородичи из семейства loxosceles, а на Гавайских островах – рыжий loxosceles rufescens. В 70-е годы прошлого века Loxosceles reclusa из США был завезен в Австралию.

Большую часть своей жизни коричневый паук-отшельник прячется в укромных уголках: среди корней деревьев, под камнями, в норках животных. Но в связи с освоением людьми их постоянных территорий обитания этим паукам пришлось менять свой образ жизни. Мало-помалу они приспособились и стали чувствовать себя полноправными соседями людей, поселяясь в подвалах, гаражах, сараях, чердачных помещениях и туалетах, а также под землей – в канализационных трубах. Нередко отшельники подбираются к человеку совсем близко: проникают в квартиры и дома, находя убежище в обувных коробках, под мебелью, за плинтусами. Очень любят места, где есть полумрак и дерево.

Чем грозит человеку встреча с Loxosceles reclusa?

По отношению к человеку паук-отшельник не агрессивен. Эти насекомые вообще никогда не надают на более крупный объект, чем они сами, а наносят укусы лишь для самозащиты. Чаще всего это ядовитое насекомое поражает людей, допустивших неосторожность и потревоживших паука в его «норке», например в постели, в шкафу, в обуви или где-нибудь среди старого хлама. Паук расценивает вторжение как покушение на свою территорию и нападает. Как правило, укушенными оказываются руки, шея или низ живота.

Что делать при укусе?

Сразу после укуса необходимо быстро предотвратить распространение яда: обработать рану антисептиком, наложить лед и сразу обратиться в больницу. Если поражена конечность, ей нужно придать приподнятое положение. Паука желательно поймать, посадить в плотно закрывающийся контейнер и предъявить доктору для идентификации.

Раньше врачи удаляли поврежденные укусом ткани, теперь же лечение проводят более щадящими способами: с помощью курса гормонотерапии и антибиотиков.

При своевременном обращении также применяют противоядную сыворотку.Укус коричневого паука-отшельника

Есть много и других способов лечения укусов различной степени эффективности: дапсоном, антигистаминными препаратами, нитроглицерином, вазодилататорами, гепарином и даже электрическим шоком. Ни один из этих методов не подвергался специальным исследованиям для определения его действенности. В большинстве случаев последствия укусов коричневого паука-отшельника излечиваются традиционными медикаментозными средствами.

Последствия укуса

Последствия укуса прямо зависят от объема яда, который паук успевает выпустить в тело своей жертвы. Если количество его невелико, человек может даже не заметить укуса, и никаких неприятных последствий не будет.

Другое дело, если отшельник успеет сделать свое «черное дело». Сам укус будет не очень болезненным, подобным слабому уколу иголкой, но после, в течение 2–8 часов, болевые ощущения будут нарастать. Яд spider violin гемолитического действия, вызывает разрушение и некроз тканей иногда даже с проникновением во внутренние органы. Для детей, больных или пожилых людей укус может оказаться смертельным.

После укуса на месте поражения появляется гангренный струп. Состояние усугубляется:

  • тошнотой,
  • лихорадкой,
  • недомоганием,
  • тромбоцитопенией,
  • гемолизом.

Совокупность этих признаков известна как локсосцелизм.

При попадании большого количества яда в ткани образуются некротические язвы, которые разрастаются до 20–25 см в диаметре, уничтожая мягкие ткани.

После заживления, которое обычно длится от 4 до 6 месяцев, на теле остается вдавленный шрам.

сколииМед диких пчел намного полезней и вкуснее меда обычных домашних пчелок.

Одиночный укус сколии болезненный, но не опасный для жизни. Что делать после укуса этого насекомого, читайте здесь.

Роющие осы были названы так из-за их способности рыть норки в период размножения. полное описание насекомого вы найдете по этой http://stopvreditel.ru/yadovitye/osy/rojushije.html ссылке.  

Меры предосторожности

А ведь избежать укуса очень просто: достаточно лишь не забывать об элементарных мерах предосторожности:Паутина в доме

  1. встряхивать одежду и ботинки;
  2. осматривать постель перед сном;
  3. не держать под кроватью пустые коробки и разный хлам;
  4. регулярно убирать паутину;
  5. заделывать щели и трещины, через которые насекомые могут проникнуть в дом.

Науке известны всего несколько видов пауков, яд которых может вызвать некроз тканей. К ним относятся, в частности, Tegeraniaagrestis – американский бродячий паук и Cheiracanthiumpunctorium – сумочный паук. Но, в отличие от коричневого паука-отшельника, они никогда не наносят таких серьезных травм человеку. Это говорит о том, что Loxosceles reclusa чрезвычайно опасен.

Американские ученые Института геологии и биологического разнообразия пытаются разработать метод т. н. моделирования экологической ниши, который поможет предсказать распространение этого вида насекомых и улучшить методику лечения укусов.

 

×

Поделиться:
Нет комментариев