Златогузка – самый распространённый садовый вредитель

Эта ночная бабочка в первую очередь опасна для плодовых деревьев. Также Euproctis chrysorrhoea, или златогузка, поражает лесные деревья. Особым вниманием пользуется дуб. Поселившаяся на дубе колония гусениц златогузки способна уничтожить всю листву на дереве диаметром до полуметра.

Встречается в европейской части России, Средней и Малой Азии. Также следы её жизнедеятельности можно обнаружить в Западной Европе.

Описание вредителя

Личинка

Гусеница или личинка достигает длины 3-4 сантиметра. Туловище окрашено в чёрный цвет, имеет особые красные наросты вдоль центра спины – бородавки с колючими пучками рыжеватых волос. На боках находятся две белые прерывающиеся полоски. В первых двух сегментах тела к основаниям волос выходят протоки ядовитых желез. Выделившаяся ядовитая жидкость застывает Гусеница златогузки на волосках. Поэтому при касании к гусенице возникает чувство жжения. Раздражение на коже сохраняется несколько дней.

Снять аллергическую реакцию поможет раствор пищевой соды. Размешав одну чайную ложку в стакане воды нужно смочить ткань и наложить компресс на поражённый участок.

Во время линьки волоски переносятся ветром и, попадая в дыхательные пути, вызывают у человека приступы кашля.

В садах и парках, обильно заражённых златогузкой, нужно работать в защитной одежде и респираторе.

Из яиц личинки появляются с приходом весеннего потепления. Среднесуточная температура, благоприятная для прохождения гусеницы сквозь оболочку яйца, +12 градусов. Питаясь почками, позже листьями, вредители с наступлением вечернего и ночного похолодания прячутся в кокон. А окончательно покидают коконы только с наступлением среднесуточных температур порядка +26 …+28 градусов.

Куколка

Вырастают личинки примерно за месяц. При этом самцы проходят пять возрастов, а самки шесть. Линяют гусеницы также по-разному, согласно различиям пола. Самцы четыре раза, самки пять.

Куколки образуются спустя три недели после цветения яблонь. Гусеницы забираются в отдельные коконы из белой паутины и там окукливаются. Куколки имеют бурый или чёрный окрас. Их средний размер около сантиметра. Развитие продолжается 15–20 дней. Обнаружить окуклившуюся златогузку можно не только на листках деревьев, но и в щелях коры или развилках ветвей.

Взрослая особь

Бабочка с размахом крыльев 3-4 сантиметра. Цвет крыльев и тела белый. Брюшко имеет пучок золотистых (у самки) или бурых волосков (у самца). Отсюда и название вида — златогузка. Головные усики у представителей обоих полов в форме веера, желтовато-коричневого цвета.

Взрослая златогузкаБабочки ведут активный образ жизни в тёмное время суток. Выходят из куколок в середине июня. Вскоре после выхода происходит спаривание.

Откладывание яиц производится на обратную сторону листьев. Кладка прикрывается волосками с брюшка. Эти золотистые «подушки», диаметром 6-8 сантиметров, хорошо видны на фоне листвы. В начале августа, по завершении яйцекладки, самки гибнут.

Яйцо круглое, 0,5 см в диаметре. В одной кладке находится до 300 яиц. Вызревают они двадцать дней, после чего появляются гусеницы. Питаются гусеницы до наступления холодов. Затем устраивают многокамерные коконы на ветвях деревьев, где и зимуют до наступления весны.

Генерация у златогузок однолетняя.

Питание

Личинки вредителя крайне прожорливы. Съедая листья на одном дереве, они тут же перемещаются на другое. Выгрызая сначала края листьев, гусеницы в результате уничтожают листки целиком, Яблоняоголяя дерево полностью.

Питаются фактически всю тёплую пору года с апреля, когда появляются первые почки, до начала сильных холодов в конце сентября (начале октября). Помимо листьев, весной выедают и почки, не давая им распуститься.

Златогузка наносит ощутимый вред садам, поражая плодовые деревья и кустарники. Парковые культуры, подверженные нападению гусениц златогузки, теряют свой эстетичный вид, болеют и иногда гибнут. Кроме того, гусеницы представляют угрозу для отдыхающих людей и особенно маленьких детей.

березовый заболонникЛюбимая пища амбарного долгоносика — зерновые и бобовые культуры.

При обнаружении березового заболонника, необходимо приступить к применению методов борьбы: самый лучший результат показывают различные инсектициды. Подробнее читайте в этой статье.

Волнянку античную еще называют античным кистехвостом. Подробное описание насекомого читайте в статье по https://stopvreditel.ru/rastenij/lesov/volnyanki.html ссылке.  

Методы борьбы

С этим видом насекомых не так-то просто бороться ввиду его плодовитости и устойчивости зимних коконов к морозам.

Ранней весной и поздней осенью, пока личинки находятся внутри паутинных гнёзд, можно легко уничтожать целые колонии вредителей. Срезанные с помощью садовых ножниц или секатора ветви нужно сжечь. В одной колонии размещаются до 300 и больше особей (если гусеницы из разных яйцекладок объединились).

КукушкаЕщё один эффективный метод борьбы – привлечь в сад или парк насекомоядных птиц (соек, синиц, кукушек). После питания в устроенных людьми кормушках птицы охотно перейдут к поиску вредителей. При этом пернатые помощники уничтожат большую их часть.

Применение инсектицидов имеет смысл ранней весной, до выхода гусениц из коконов. Деревья опрыскиваются фосфамидом или корсаром (15 г на 10 л воды).

После появления почек и выхода гусениц на ветки применяется хлорофос (20 г на 10-литровое ведро воды), энтобактерин (50 г на ведро) и метафос (30 г на ведро).

У златогузки много естественных врагов-насекомых. Всего их насчитывается девяносто видов (мухи-тахины, бракониды, хальциды и другие). Подвержена она также различного рода бактериальным и вирусным инфекциям. Без сдерживающих природных факторов вредитель размножился бы в гораздо большем количестве.

Уничтожать этого злостного вредителя и бороться с его распространением – задача каждого садовода. Деревья и кустарники в заражённом саду вряд ли смогут нормально развиваться. О богатом урожае стоит и вовсе забыть. В случае когда не помогают безопасные для экологии методы борьбы – ручной сбор коконов и помощь птиц, следует незамедлительно применить инсектициды.

Поделиться:
Нет комментариев